Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" : Музеи Севастополя

Диорама В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. Здесь размещена самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора»; построено по проекту архитектора В.П.Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль.

В 1958 г. заслуженный деятель искусств РСФСР П. Т. Мальцев написал большое батальное полотно "Штурм Сапун-горы". Оно получило высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 40-летию Советских Вооруженных Сил.

Позже художник создал крупнейшую современную диораму - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", в которой мастерски решил тему победного наступления под Севастополем. Вместе с ним работали художники Г.И.Марченко и Н.С.Присекин. Военным консультантом был Герой Советского Союза капитан 1р. в отставке Г.В.Терновский.

Это крупнейшее произведение современной батальной живописи по праву можно назвать памятником ратному подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков.

Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.

Диорама - особая разновидность изобразительного искусства. Она дает возможность раскрыть сложные жанровые темы, широко показать место действия. Состоит диорама из двух элементов: живописного полотна и предметного плана.

Живописное полотно - основной элемент диорамы - расположено полукругом впереди смотровой площадки. Между живописным полотном и смотровой площадкой установлен предметный план, составляющий с живописным полотном как бы одно целое. Это создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий.

Все ранее известные диорамы, такие, как "Альпийский поход Суворова", "Полтавская битва", "Бой на Одерском плацдарме", "Форсирование Днепра войсками Советской Армии", "Волочаевский бой" и другие - относительно небольшие по размерам. В них фигуры людей и предметы меньше их натуральной величины, что приводит к определенной условности изображения.

В диораме "Штурм Сапун-горы" впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурного плана - это остатки подлинных оборонительных сооружений, оружие и снаряжение противника. Впервые стройная композиция одной картины охватывает оперативный масштаб совместных действий наступающих советских армий, авиации и флота.

Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м.
На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плене, — реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане — оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.

В настоящее время на Сапун-горе расположен крупнейший в Севастополе мемориальный комплекс Второй мировой войны. Его центром стала диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.” (филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя), размещенная в специально построенном здании.

Неподалеку от здания высится 28-метровый обелиск Славы, сооруженный в 1944 г. в честь воинов-освободителей. На мемориальных плитах - наименования частей и соединений, освобождавших Севастополь, и имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. У подножия обелиска горит Вечный огонь.

С обелиском соседствует храм-часовня св. Георгия - 58-метровое белокаменное здание с куполом, по форме напоминающее свечу, зажженную в память о павших.

К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе вознёсся храм-часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор ГС. Григорьянц). Благославили строительство Его Святейшество патриарх Московский и Всея Руси Алексий и Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Храм на пожертвования соорудили за 77 дней. Десятиметровый храм-часовню венчает ангел с крестом - творение скульптора протоиерея Николая Доненко, купол сияет золотой венецианской смальтой фирмы «Анджелло Орсони». Из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы Святого Георгия Победоносца над входной дверью храма. Она выполнена по картону художника Г.Я. Брусенцо-ва.
На храме золотой вязью вьётся памятная надпись: «Храм-часовня Святого Георгия Победоносца построен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При попечительстве Президента Украины Кучмы Леонида Даниловича на средства Торгового Дома Кондратевских и пожертвования православных чад нашего Отечества с участием Черноморского флота. Освящён 6 мая 1995 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром в сослужении Архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Георгия Полякова и духовенства крымской епархии».

На площадках перед зданием диорамы размещены открытые выставки военно-морской и общевойсковой боевой техники периода Второй мировой войны. “Почетную службу” несут у здания диорамы танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские минометы “Катюши”, полевая артиллерия. Представлены также корабельные орудия, дальномеры, мины и настоящий торпедный катер. Ко всему можно прикоснуться руками и даже сфотографироваться в форме советских и немецких солдат с оружием того времени.

Представить масштаб проходивших в районе Сапун-горы боев лучше всего, находясь на видовых площадках. Отсюда просматриваются Балаклавская долина, вошедшая в мировую историю еще в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., окружающие ее высоты, а также склоны Сапун-горы с сохранившимися дотами, окопами, ходами сообщений и открытой экспозицией трофейной немецкой техники.

Каждое посещение Сапун-горы - это своеобразное путешествие в мир военной истории Севастополя. Ярким художественным воплощением одной из ее героических страниц является диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.”, занимающая второй этаж полукруглого здания. В нижнем зале - музейная экспозиция “Севастополь в годы Великой Отечественной войны”.

Контакты


Адрес: г. Севастополь, Сапун-Гора
Время работы: с 9.00 до 17.00, касса до 16.30. Выходной – понедельник
В июле – августе диорама открыта ежедневно с 9.00 до 17.30, касса до 17.00
Телефоны: (0692) 63-40-70
Профиль: Историко-Художественные
Проезд: троллейбус №1, 7, 17 до остановки «Малахов курган»,
пересадка на автобус №20 или маршрутное такси №107
Открыт в 1959 г.
Официальный сайт: Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"

Фото


Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года' Диорама 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года'



Фрагменты полотна Диорамы


Фрагменты полотна диорамы 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.' Фрагменты полотна диорамы 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.' Фрагменты полотна диорамы 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.' Фрагменты полотна диорамы 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.'


Смотри еще


Комментарии посетителей


  1. Здравствуйте!Мой дед,Пелых Пантелеймон Маркович,участвовал в штурме Сапун - Горы.Он с двумя товарищами первым занял высоту и установил знамя на высоте.Но.его сразу отправили в разведку.По возвращению из разведки они увидели награждение .что за их подвиг .награждают совсем непричастных к этому людей.Мой дед,Пелых Пантелеймон Маркович воевал во 2 украинском фронте.А награжден был майор Дубра.157 дивизии.41отд.батальон.Простите .возможно в чем то я ошибаюсь.Дело в том ,что все это я записывала давно.со слов своего дяди.сына моего деда.А позвонить ему я не могу..так так война нас разделила..Я из Донецка..Он из Винницкой обл.Но.я очень хочу .что бы справедливость восторжествовала..Делаю я это ради памяти деда и хочу .что бы мои родственники .которые считают нас врагами.Что бы они нас больше не считали .как они нас называют москалями и т.д.Очень прошу Вас помочь!

  2. Прекрасное место для познавательного отдыха. Дети, особенно мальчишки, просто в восторге от боевой техники. Наглядное напоминание о суровом прошлом и цене свободы

Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.