Экспозиционные залы и смотровая площадка Диорамы : Музеи Севастополя

Экспозиционные залы и смотровая площадка ДиорамыПереступив порог экспозиционного зала, посетитель музея словно переносится в суровое время Второй мировой войны. Для Севастополя она началась 22 июня 1941 г. с налета немецкой авиации. Около 200 раненых и несколько десятков убитых - таков итог первого часа войны для города.

Экспозиция рассказывает о событиях городской жизни в сложной военной обстановке: отражении авиационных налетов, строительстве оборонительных рубежей, формировании народного ополчения. Здесь представлены документы, фотографии, личные вещи, награды и оружие защитников Севастополя.

Экспозиционные залы Диорамы Первый раздел экспозиции посвящён основным событиям 250-дневной обороны Севастополя 1941–1942 годов и её участникам. Здесь можно увидеть боевой дневник почти семидесятилетней давности с записью о времени начала Великой Отечественной войны в Севастополе – 22 июня 1941 год в 3 часа 13 минут. Обрывок одного из немецких парашютов, на которых во время первого вражеского авианалёта сбрасывались на форватер Севастопольской бухты морские мины.

Всего в разделе – 525 экспонатов. Матросские бушлаты и ленточки с бескозырок, в первые же дни обороны, ставшие символами бесстрашия и отваги защитников. Личные вещи военачальников, организовавших умелое взаимодействие Приморской армии и сил Черноморского флота в обороне города. Фронтовые письма-треугольники, свидетельствующие о высоких моральных качествах защитников. Швейная машинка, примус и другие предметы быта жителей осаждённого Севастополя, разместившихся в пещерах и штольнях. Предметы с мест последних боёв за город. И, конечно, награды – ордена и медали – за ратный подвиг, за смелость и героизм, за воинское мастерство и находчивость…

Экспозиционные залы Диорамы Экспонаты, размещённые в витринах и на стендах вдоль полукруглой стены зала, последовательно раскрывают основные факторы длительности и стойкости севастопольской обороны, героические и трагические страницы её истории.

На противоположной стороне – большая рельефная электрифицированная карта, отражающая наступление войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при освобождении Крыма весной 1944 года. Экспонаты последнего раздела экспозиции рассказывают о подготовке и проведении операции по освобождению Севастополя.

Реликвии лётчиков, моряков, артиллеристов, танкистов свидетельствуют о тесной взаимосвязи военных действий освободителей Севастополя на суше, море и в воздухе. Соседство материалов о генералах, стоявших во главе армий, и солдатского комплекса (шинель, пилотка, вещмешок и др.) символизирует решающую роль опыта военачальников и солдатской доблести в успехе операции по освобождению Севастополя 5 – 9 мая 1944 года.

Среди наград участников освободительных боёв за город – ордена Славы и медали «За отвагу», ценившиеся фронтовиками выше других наград, медали и иностранные ордена за взятие и освобождение столиц европейских государств от фашистского ига. Завершается раздел материалами о тех, кто прошёл с боями от Севастополя до Берлина.

Смотровая площадка Диорамы 'Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.' Осмотрев экспозицию, посетители музея поднимаются на второй этаж здания – вестибюль, затем на смотровую площадку Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.".

По замыслу авторов Диорамы (от греческого – «сквозь» и «вид») смотровая площадка как бы переносит посетителя на гребень Сапун-горы. Вторая половина дня 7 мая 1944 г. Уже более 7 часов длится штурм Сапун-горы, откуда начинается самый короткий путь к Севастополю, оккупированному гитлеровскими войсками...

Размеры занимающего часть окружности живописного полотна Диорамы (длина – 25,5 м, высота – 5,5 м) позволили художникам объединить на его пространстве тысячи людей и боевых машин, показать размах и накал боя, воинское мастерство, мужество и массовый героизм участников: лётчиков, артиллеристов, пехотинцев, медиков…

На живописном полотне изображена Балаклавская долина, окружённая высотами Крымских гор. У подножия сосредоточена мощная советская артиллерия. В межгорное пространство устремилась ударная сила 4 Украинского фронта – 19 танковый корпус, поддерживающий наступательные действия пехоты. В воздухе безраздельно господствуют самолёты 8-й воздушной армии и Черноморского флота. На переднем плане полотна – штурмовые группы 77-й и 32-й стрелковых дивизий. Ещё одно усилие – и последние укрепления фашистов на Сапун-горе будут преодолены.

Обречённый враг ожесточённо сопротивляется. Но ему противостоят мужество и самоотверженность освободителей – всех тех, кто под ураганным огнём дотов, дзотов, врытых в землю танков противника бесстрашно идёт вперёд, тащит на себе артиллерийские орудия, бросается в штыковую и на амбразуру, ценой собственной жизни спасает командира, будучи раненым не оставляет поле боя… Многие эпизоды Диорамы исторически достоверны. Крупным планом на полотне изображены реальные участники штурма. Увековечить героев решающего боя за Севастополь и воплотить собирательный образ воина-освободителя, принявшего на свои плечи все тяготы на пути к Победе – главная идея Диорамы.

Живописное полотно дополнено предметным планом – макетной композицией из блиндажей с вмонтированными фрагментами подлинных инженерных сооружений и художественными вставками, с оружием и снаряжением, собранными на поле боя. Сливаясь с нижним краем живописного полотна, предметный план способствует созданию у посетителя ощущения реальности изображённых событий и причастности к ним.

С 2004 года на смотровой площадке Диорамы с помощью специального устройства воспроизводятся грозные звуки боя: рев самолётов, грохот орудий, пулемётные очереди, крики наступающих…

Подготовленно по материалам официального сайта музея.

Контакты


Адрес: г. Севастополь, Сапун-Гора
Время работы: с 9.00 до 17.00, касса до 16.30. Выходной – понедельник
В июле – августе диорама открыта ежедневно с 9.00 до 17.30, касса до 17.00
Телефоны: (0692) 63-40-70
Профиль: Историко-Художественные
Проезд: троллейбус №1, 7, 17 до остановки «Малахов курган»,
пересадка на автобус №20 или маршрутное такси №107
Открыт в 1959 г.
Официальный сайт: Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"

Тур на 360




Оригинал тура вы можете найти на официальном сайте музея.

Смотри еще


Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.