Экспозиционный зал и смотровая площадка Панорамы : Музеи Севастополя

Экспозиционный зал и смотровая площадка ПанорамыТема экспозиции, размещённой на первом этаже здания – «Панорама Ф.А.Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу».

В витринах, оформление которых стилизовано под бортовую обшивку парусного корабля XIX в., размещены экспонаты, посвящённые Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг. и её главному событию – 349-дневной обороне Севастополя. На карте Европы обозначены страны-участницы Крымской войны, на литографиях – виды Севастополя середины XIX в., эпизоды морских и сухопутных сражений, оборонительные укрепления города.

Первый раздел экспозиции даёт представление о ходе севастопольской обороны, особенностях её организации. Здесь широко представлены портреты, личные вещи и документы, оружие, награды участников обороны: генералов и адмиралов, офицеров и представителей «нижних чинов», гражданского населения. Экспозицию дополняет красочная диорама «Подземно-минная война в Севастополе».

Последующие разделы посвящены созданию и судьбе севастопольской Панорамы. Музейные реликвии начала прошлого века рассказывают о том, как и где проходила работа над живописным полотном, о строительстве для Панорамы специального здания на Историческом бульваре, утратах в период Великой Отечественной войны.

В экспозиции – одиннадцать из пятидесяти этюдов, зарисовки с натуры и эскизы, выполненные Францем Алексеевичем Рубо в качестве подготовительного материала к созданию Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.», один из её спасенных фрагментов.

Произведения изобразительного искусства, документы, фотографии последовательно раскрывают этапы воссоздания Панорамы после Великой Отечественной войны в 1951–1954 гг., знакомят с художниками, принимавшими участие в этой работе.

Винтовая лестница ведёт из экспозиционного зала на смотровую площадку Панорамы.

По замыслу автора Ф.А. Рубо смотровая площадка Панорамы – вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 (18) июня 1855 г.

В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тыс. российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.

В переводе с греческого языка слово «панорама» означает «вижу всё вокруг». Живописное полотно длиной по окружности 115 м, высотой 14 м поражает своими размерами, а изображённые на ней события – широтой и масштабностью. Панорамная форма картины позволяют показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города. Среди героев живописного полотна – реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов и др.
Многофигурная композиция панорамной картины органично связана с характерным севастопольским пейзажем: бухтами, холмами и оврагами, видом осаждённого города с большим количеством разрушенных зданий… Изображение местности, фигур и предметов с использованием законов перспективы, специальный подбор красок создают эффект пространственной глубины картины, а верхний отражённый рассеянный свет – ощущение естественной воздушной среды. Возникает иллюзия присутствия погожим июньским утром на Малаховом кургане: клубится дым от орудийной стрельбы, неприятельские войска идут в атаку, защитники отражают штурм...

Основу композиции составляют батальные сцены. Располагая их с постепенным нарастанием напряжённости, автор панорамы сумел показать все фазы оборонительного боя за Малахов курган – от стрельбы артиллерийских орудий до рукопашной схватки с французами на батарее Жерве – кульминации сражения. В заключительных сценах – отражение атаки англичан на 3-й бастион. Столбом дыма отмечено на полотне место 4-го бастиона, на бывших позициях которого находится здание Панорамы.

К боевой обстановке на бастионе Малахова кургана приближает расположенный перед картиной по кругу предметный план. Здесь на площади около тысячи квадратных метров – бутафорские оборонительные сооружения, орудия, ядра и подлинные предметы военной атрибутики. Переход от макетов предметного плана к изображению на холсте почти незаметен. Так посредством единства живописи и объёмного макетирования, использования специального освещения, воспроизведения грохота взрывов и свиста летящих ядер, артиллерийской канонады и ружейной пальбы, характерных для середины XIX в., достигается впечатление реальности изображённых событий. Уже через несколько минут присутствия на смотровой площадке Панорамы посетитель начинает ощущать себя не наблюдателем, а участником происходящего.

На смотровой площадке Панорамы к услугам индивидуальных посетителей – персональные устройства-аудиогиды на русском, украинском, английском и немецком языках.

По материалам официального сайта музея.

Контакты


Адрес: г. Севастополь, Исторический бульвар
Время работы: с 9.30 до 17.30 без перерыва, Выходной - Понедельник
Телефоны: (0692) 57-97-38, 54-40-31
Профиль: Историко-Художественные
Открыт в 1905 г.

Смотри еще


Copyright © 2010–2018 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.